ИГНАТОВКА.ru Вторник, 24 Октябрь 2017, 10:35:12

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Еще за несколько лет до падения крепостного права тогдашним владельцем крестьян села Игнатовки (Симбирской губернии Сенгилеевского уезда) князем А. А. Долгоруковым была устроена здесь суконная фабрика, вырабатывавшая толстые, грубые сукна для армии и  местных потребностей. Построена она  была на реке Гуще и приводилась в движение водяным колесом. Несколько чесальных и скалочных машин, действующих приводом, да небольшие прядильные машины и  ткацкие станы, работающие ручным способом, составляли все оборудование фабрики.
 
В таком виде фабрика, по смерти владельца, перешла в 1864 году в арендное содержание к предку теперешних владельцев, Ивану Алексеевичу Виноградову, и его товарищу П. И. Козлову, уже знакомым с фабричным делом — первый как аппаратный мастер, а второй как управляющий такой же фабрикой у другого владельца. ... Читать дальше »
Просмотров: 1651 | Добавил: Ignatovka | Дата: 07 Февраль 2008 | Комментарии (0)

Наконец, впереди появляется старинное село Чуфарово, которое не следует путать с другим Чуфарово — поселком при железнодорожной станции в Вешкаймском районе.


Как и другие села в этих местах, Чуфарово Майнского района буквально дышит «преданиями старины глубокой». Большинство из них связаны с семьей Аксаковых. В XVIII веке селом владела двоюродная бабка писателя С.Т. Аксакова — Надежда Ивановна Куроедова, запечатленная им в образе Прасковьи Ивановны Куролесовой в «Детских годах Багрова-внука». Приезжая с родителями к ней в гости, тогда еще маленький Аксаков сравнивал чуфаровский усадебный дом с «дворцом Шехерезады» — так великолепно выглядели расписан-ные диковинными сюжетами его стены, удачно гармонирующие с роскошной обстановкой. Да и сама окружающая усадьбу местность была на редкость живописной. «Дом поставлен на небольшом косогоре, из которого били ... Читать дальше »

Просмотров: 2314 | Добавил: Ignatovka | Дата: 11 Декабрь 2006 | Комментарии (0)


От села Абрамовка и расположенных рядом с ней Абрамовских прудов (о них говорилось в предыдущем очерке) дорога уходит на север в сторону старинного села Тагай. Впрочем, в Тагай жители Ульяновска чаще попадают по Московскому шоссе, которое тянется от города на запад по долине реки Сельдь (она же Сельдя или Сельга).
Трасса проходит мимо сел Юшан-ское и Уржумское, возникших в середине XVII века как небольшие укрепления на Симбирско-Карсунской засечной черте, являвшейся частью грандиозной оборонительной пограничной линии Русского государства. Немногим более 350 лет назад за этой «чертой» (к югу от нынешнего Московского шоссе) лежало «дикое поле» — еще не распаханные степи среди вековых дубрав и сосновых боров, где хозяйничали кочевые племена и шайки «воровских людей», как называли тогда разбойников.
Самым крупным населенным пунктом в этой части ... Читать дальше »
Просмотров: 1664 | Добавил: Ignatovka | Дата: 10 Декабрь 2006 | Комментарии (0)


Подъезжая к Игнатовке, нельзя не остановиться на ближайшей к ней деревушке Александровке. Здесь, на берегу Гущи, сохранились руины некогда крупного винокуренного завода, каких много было в Симбирской губернии. Но, к сожалению, лишь немногие из промышленных предприятий сохранили свой архитектурный облик хотя бы в таком виде.
И вот мы в рабочем поселке Игнатовка. Удобное местоположение на Пензенском торговом тракте, идущем в Симбирск, сослужило свою службу. Село уже к середине XIX века разбогатело. Появились здесь каменные лавки, придорожные кабаки, постоялые дворы. В начале 1850-х годов владелец села князь А.А. Долгорукий построил в нем суконную мануфактуру, на которой трудилось до трехсот его крепостных, половину из них составляли дети. Сменив нескольких владельцев, последним из которых был купец И. Виноградов, фабрика пережила революцию, и с имене ... Читать дальше »
Просмотров: 3066 | Добавил: Ignatovka | Дата: 09 Декабрь 2006 | Комментарии (0)

«Майнский район Ульяновской области — составная частичка великой России. Его населенные пункты имеют свою особую и неповторимую, присущую только им историю, богатую значительными событиями и интересными именами», — так пишет о своем районе краевед Владимир Кузьмич Воробьев.


Кэтому можно лишь добавить, что район, о котором пойдет речь, — один из самых притягательных для ценителей старины и любителей природы. Он связан с именами писателей Н.М. Карамзина, С.Т. Аксакова, И.И. Дмитриева, композитора В.Н. Кашперова, дважды героя Советского Союза И.С. Полбина. Здесь берут начало притоки Свияги — реки Сельдь и Гуща, а местные пруды и озера знают почти все рыболовы области.
Центр района — поселок городского типа Майна — появился на карте в 1898 году как небольшая станция на линии Инза — Симбирск Московско-Казанской железной дороги. И тогда, и сейчас он ... Читать дальше »

Просмотров: 3437 | Добавил: Ignatovka | Дата: 08 Декабрь 2006 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

 



Copyright MyCorp © 2006