ИГНАТОВКА.ru Пятница, 29 Марта 2024, 16:10:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2006 » Декабрь » 10 » Путешествие по Майнскому району Ульяновской области. (часть третья)
Путешествие по Майнскому району Ульяновской области. (часть третья)

От села Абрамовка и расположенных рядом с ней Абрамовских прудов (о них говорилось в предыдущем очерке) дорога уходит на север в сторону старинного села Тагай. Впрочем, в Тагай жители Ульяновска чаще попадают по Московскому шоссе, которое тянется от города на запад по долине реки Сельдь (она же Сельдя или Сельга).
Трасса проходит мимо сел Юшан-ское и Уржумское, возникших в середине XVII века как небольшие укрепления на Симбирско-Карсунской засечной черте, являвшейся частью грандиозной оборонительной пограничной линии Русского государства. Немногим более 350 лет назад за этой «чертой» (к югу от нынешнего Московского шоссе) лежало «дикое поле» — еще не распаханные степи среди вековых дубрав и сосновых боров, где хозяйничали кочевые племена и шайки «воровских людей», как называли тогда разбойников.
Самым крупным населенным пунктом в этой части Майнского района является Тагай. Основан «пригород Тагаев» был около 1650 года как одна из крепостей той же засечной черты. За его стенами размещались склады с пушками, боеприпасами и провизией на случай вражеского нападения. Охраняли его стрельцы, переведенные сюда из Кокшайска, Цивильска и Ядринска. Впрочем, это воинство оказалось ненадежным. Как только в 1670 году к Симбирску подступила крестьянская армия Степана Разина, весь тагайский гарнизон перебежал к казачьему атаману, а прибывшие сюда правительственные войска под предводительством князя Юрия Барятинского нашли в городке только женщин и детей.
В 1780 году по новому административному делению, утвержденному Екатериной II, Тагай стал называться уездным городом Симбирского наместничества. В нем появились свои органы управления и герб — в зеленом поле река, по которой плывет рыба сельдь. Трактовалось изображение просто «ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя».


От села АНо в уездных городах Тагаю долго ходить не пришлось. Павел I, сменивший матушку на престоле, перевел город в «заштатный». К середине XIX века Тагай становится просто удельным селом с тремя тысячами жителей, базарной торговлей по четвергам, крупной почтовой станцией на Московском тракте и пересыльной тюрьмой на этапной дороге в Сибирь. Летом 1847 года в ней несколько дней провел великий украинский поэт Тарас Шевченко по пути в ссылку. Позднее старые тюремные постройки были переданы местной зем-ской больнице, которая находится здесь и по сей день. В больничный комплекс входит также оригинальное по архитектуре здание, построенное по проекту известного симбирского архитектора А.А. Шодэ.
Почти примыкая к Тагаю, по другую сторону трассы на Языково, ближе к лесному массиву, лежит еще одно старинное село — Подлесное, ранее известное как Подлесная Тагаевская слобода. История села неразрывно связана с фамилиями дворян Бестужевых, Каврайских, Руммель и других. Но самым известным владельцем остается Павел Иванович Миницкий.
Как писал симбирский исследователь старины Павел Мартынов, Миницкий был адмиралом, затем генерал-губернатором Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний, а остаток жизни провел в своем Симбирском имении. В Подлесном у него была прекрасная библиотека и собрание старинных документов и рукописей.
Особую заботу Миницкий проявлял о сохранении великолепного каменного Христорождественского храма — редкого у нас образца архитектуры барокко (не сохранился). Он был сооружен в центре слободы в 1771 году богатым местным помещиком Алексеем Савичем Кандалаевым с отступлениями от православных канонов.
Дело в том, что престол в алтаре храма был утвержден не на столбах, а на четырех резных вызолоченных скульптурных изображениях человека, льва, орла и тельца — зодиакальных знаках четырех Евангелистов. Миницкий, защищая храм от посягательства местных церковных властей, ссылался на завещание строителя храма А.С. Кандалаева, «желавшего видеть в своем имении дом Божий, как единственное утешение и пристанище для всех вообще христиан в мире сем».


В нескольких километрах к северо-западу от Подлесного, в лесном овраге, до наших дней сохранились следы укрепленного поселения, датируемого временем Казанского ханства. В 1860 году симбирянин В.П. Юрлов, живо интересовавшийся всеми достопримечательностями края, обследовал этот городок и «нашел в нем развалины ворот из кирпича, облицованного зелеными, желтыми и красными восточного стиля изразцами, черепки глиняной посуды и татарскую серебряную монету XV века». Местное население стороной обходило этот «чертов городок», считало его заклятым, веря рассказам о том, что когда-то в нем жили разбойники «из нехристей», которым помогала «нечистая сила».

Свернув у Тагая на север, мы направляемся в самую удаленную и глухую часть Майнского района. Дорога идет по восточной окраине огромного лесного массива (Кучаровского леса), проходит мимо стоящей в верховьях реки Бирюч полуразрушенной и заброшенной Владимирской церкви, построенной помещицей Краевской в 1817 году, и приводит нас на околицу деревни Тимофеевки, известной в прошлом как имение дворянки Е.Д. Фон-Арнольд (с трассы видны остатки принадлежавшего ей усадебного парка).

Алексей Сытин, Татьяна Громова

Источник: “Деловое обозрение”

Просмотров: 2602 | Добавил: Ignatovka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006