ИГНАТОВКА.ru Четверг, 28 Марта 2024, 22:25:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2006 » Декабрь » 11 » Путешествие по Майнскому району Ульяновской области. (часть четвертая)
Путешествие по Майнскому району Ульяновской области. (часть четвертая)
Наконец, впереди появляется старинное село Чуфарово, которое не следует путать с другим Чуфарово — поселком при железнодорожной станции в Вешкаймском районе.


Как и другие села в этих местах, Чуфарово Майнского района буквально дышит «преданиями старины глубокой». Большинство из них связаны с семьей Аксаковых. В XVIII веке селом владела двоюродная бабка писателя С.Т. Аксакова — Надежда Ивановна Куроедова, запечатленная им в образе Прасковьи Ивановны Куролесовой в «Детских годах Багрова-внука». Приезжая с родителями к ней в гости, тогда еще маленький Аксаков сравнивал чуфаровский усадебный дом с «дворцом Шехерезады» — так великолепно выглядели расписан-ные диковинными сюжетами его стены, удачно гармонирующие с роскошной обстановкой. Да и сама окружающая усадьбу местность была на редкость живописной. «Дом поставлен на небольшом косогоре, из которого били и кипели более двадцати чудных родниковых ключей. Дом, косогор, родники — все это обхватывалось и заключалось в богатом плодовом саду на двенадцати десятинах, со всевозможными сортами яблок и вишен», — писал Аксаков. С тех давних пор до наших дней у въезда в Чуфарово стоят две полуразрушенные каменные церкви. Одна из них (во имя Святителя и Чудотворца Николая) была построена в середине XVIII века местным помещиком М.М. Куроедовым. А вторая (в честь Святой Троицы) — его вдовой, уже упоминавшейся Н.И. Куроедовой. Кроме храмов, сохранились липовые аллеи и несколько родников на территории бывшего барского сада.
Чуфарово связано не только с Аксаковыми, но и с именем еще одного нашего знаменитого земляка — композитора Владимира Никитича Кашперова. Ученик М.И. Глинки, единственный из русских композиторов, кто оказался рядом с ним в момент его смерти, он известен как автор нескольких опер, таких как «Цыгане», «Мария Тюдор», «Гроза», «Боярин Орша», «Тарас Бульба» и других. Его опера «Мария Тюдор» впервые была исполнена в Италии, в Милане, а в Ницце ее слушала сама императрица Александра Федоровна (супруга Николая I). После чего вся оперная труппа была приглашена на вечер к императрице, пожелавшей еще раз послушать наиболее взволновавшие ее оперные арии. Кроме опер, В.Н. Кашперов написал музыку к более чем тридцати романсам, некоторые из них — «Я вас любил», «На холмах Грузии» на стихи А.С. Пушкина — с успехом исполняются и в наши дни.
От Чуфарова к северу лежит самое древнее село Майнского района — Старые Маклауши. Кучаровский лес, подступающий прямо к его околице, холмистая долина речки Маклаушки, левого притока реки Яклы, формируют в этом месте весьма привлекательный ландшафт. Задолго до русской колонизации края здесь появилась деревушка с названием «Маклауша». А названия «Кучаровский лес» и «Яклинские вершины» упоминаются уже в документах времен Ивана Грозного.
Минуя Новые Маклауши, можно проехать в расположенное у самой границы области сельцо Чирикеево. Кроме остатков обезглавленной в советскую эпоху деревянной церкви, здесь лет десять назад еще можно было увидеть, наверное, единственный в области жилой дом с соломенной крышей. Интересно, достоял ли он до XXI века?


К западу от Чирикеева находится одно из самых удивительных мест Майнского района — «урочище Еделево». В 1653 году здесь, на берегу речки с библейским названием Иерусалимка (зачем-то переименованной в Руссалимку), были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу».
Вскоре большая часть земель осталась за одним из них — князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729-1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское — «Еделево тож». Среди его владельцев позднее мелькали многие дворянские фамилии: Теряевы, Ушаковы, Винтер, Гершау, Берви, Карч-Карчевские. В 1895 году в селе вместо прежней деревянной церкви была выстроена новая каменная. Проектировал ее талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Эта церковь, возможно, одна из лучших его работ.
В 1922 году, как пишет майнский краевед Владимир Воробьев, в селе было создано товарищество колхозников «Совершенство». Просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд «вымирающих» и исчезло.
Теперь безлюдную равнину оживляет лишь одинокий Петропавловский храм да остатки старинного парка, а с жителями бывшего Еделева можно встретиться только на сельском погосте. По слухам, основанным на темных преданиях и свидетельствах невыявленных «очевидцев», урочище Еделево относится к числу так называемых «аномальных зон».

Алексей Сытин, Татьяна Громова

Источник: “Деловое обозрение”

Просмотров: 3216 | Добавил: Ignatovka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006