SITE LOGOВторник, 24 Октябрь 2017, 10:27:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [15]

Начало » Статьи » Мои статьи

Как нас лечить будут?
 
Жить стало лучше

Я узнал, что жители Ульяновской области стали реже болеть. Заболеваемость алкоголизмом снизилась на 4%, а психических расстройств зарегистрировано меньше почти в полтора раза. Уровень общей заболеваемости снизился за минувший год на 5,5%.

Смерть хоть и косит наши ряды, но в 12 муниципальных образованиях не так интенсивно, как всегда, поэтому и в целом по области её жатва в прошедшем году сократилась на 0,6%.

Ульяновская область крепко усвоила опыт жителей киношной страны Затраханск. Организованное зачатие и стимулирование этого процесса изделиями отечественного автопрома неуклонно умножают ряды местных патриотов, и каждый из них с гордостью может повторить слова поэта: «Мой труд вливается в труд моей республики!». Страна получила в этом году прибавку народонаселения за счёт Ульяновской области без малого на 13 тысяч человек.

Наше знамя, сила и оружие

Методы, которыми почти достигнуты головокружительные успехи регионального здравоохранения, демонстрировались участникам совещания на фоне партийной символики. Доктора из глубинки, глядя на косолапого ЕДРёного мишку, шептали нетленные строки:

Пройдёт зима, настанет лето – Спасибо партии за это!

Под руководством партии правительство области, и в том числе министерство здравоохранения, заставили трепетать акушерок-коррупционерок, объявив борьбу с коррупцией. В числе мероприятий - анонимное анкетирование пациентов лечебных учреждений, аттестация руководителей ЛПУ и регионального министерства здравоохранения, а также возложение персональной ответственности на медицинских работников, которые должны вести учет и хранение наркотических и сильнодействующих средств. Кроме того, с целью исключения взяток принято решение проводить лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности коллегиально, с присутствием не только медиков и представителей Росздравнадзора, но и правоохранительных органов. Также в министерстве здравоохранения области начал работать “телефон доверия”, по которому можно сообщить о фактах коррупционного характера в учреждениях здравоохранения.

25 февраля в Ульяновской областной клинической больнице состоялась презентация центра дистанционного мониторинга. Система состоит из центрального сервера на базе телемедицинского центра областной клинической больницы и терминалов, расположенных в городских поликлиниках и стационарах Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Барыша и др. В настоящее время к системе подключены медицинские пункты 10 районов области.

Работа системы позволяет опытным сотрудникам центра профилактики и лечения артериальной гипертонии областной больницы осуществлять консультативную помощь жителям районов без выезда на место, в режиме on-linе, круглосуточно. Одновременно специалисты центра смогут оценивать динамику заболеваемости в реальном масштабе времени целых групп риска населения, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям.

Одним из последних достижений стало открытие нового диализного центра. Он оснащен наиболее современным медицинским оборудованием, лечение в нем соответствует европейским стандартам. Это позволит снизить риск летальных исходов, даст шанс продолжить привычную жизнь, работать. Диализный центр обладает возможностями проводить все виды лечения больных хронической почечной недостаточностью, в том числе – в критическом состоянии. Полки аптек ломятся от лекарств для льготников. Как доложил губернатору министр здравоохранения Фёдор Прокин, их столько навезли в область в прошлом году, что и сейчас девать некуда.

Лапша больничная

В наш регион потоком идут финансовые и материальные ресурсы по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Но это отнюдь не основной источник финансового благополучия. Больницы области подпитываются благодаря участию в федеральных и региональных программах. И при дележе бюджетного пирога области минздрав сидит не возле порога.

- У нас есть повод для оптимизма, - сообщил коллегам министр Прокин, - Расходы на здравороохранение в 2009 году увеличились по сравнению с 2008 годом на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Теперь министерство располагает 5 миллиардами 648 миллионами рублей. Бюджет отрасли увеличился на 45%.

Рекой льются деньги по линии обязательного медицинского страхования, два миллиарда ожидается получить от государства на расходы по реализации федеральных программ.

Любо было слушать министра. Экономика, судя по его выступлению, является основным субъектом и объектом деятельности минздрава. Народ этого не понимает и по-прежнему хочет от медицины одного: заботы о здоровье. Ульяновцы возмущаются закрытием в их населенных пунктах круглосуточных стационаров. Жители поселка Игнатовка Майнского района отстаивают свою городскую больницу, шлют челобитную в Москву президенту Медведеву. «Наша городская участковая больница обслуживает 13 населенных пунктов, а «скорая помощь» — 22 населенных пункта, — пишут игнатовцы. — С 1 января стационар закрывают, а «скорую помощь» переводят в район. Жители нашего поселка и близлежащих сел в панике...». Под письмом - более 500 подписей, но паникой от оптимизации охвачена вся область.

Возможно, в областном центре больные почувствовали на себе благотворное влияние прокинских миллиардов? Ответ на этот вопрос я получил, что называется, из первоисточника — от журналиста, который на прошлой неделе выписался из центральной городской больницы. В перерывах между уколами он собственноручно чинил сантехнику в туалете отделения нейрохирургии, а про больничную пищу сказал так: “Эту бы лапшу да на уши хозяину!”

Может быть завтра будет лучше, чем вчера? Увидим, если доживём.
 
Автор: Владимир ФИЛИМОНОВ
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Ignatovka (23 Январь 2009)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006