ИГНАТОВКА.ru Среда, 24 Октября 2018, 07:53:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2008 » Июль » 18 » Добро пожаловать в жизнь!
Добро пожаловать в жизнь!
 
Человек родился. А дальше?
 
Не однажды приходилось общаться мне с молодыми мужчинами, которые по моде сегодняшнего времени пожелали стать папами одновременно с тем, как их жены становились мамами. За редчайшим исключением, никто из состоявшихся пап присутствовать при  родах больше не желает. Двое вообще пришли к решению  иметь только одного ребенка – так шоково подействовал на мужчин процесс рождения первенца.
 
А вот в Майнской ЦРБ работает Людмила Михайловна Левина – женщина, которая не только присутствует в родильном зале, но и непосредственно помогает мамам разрешиться от бремени. Ее профессия – акушерка. Стаж работы – 38 лет. Приняла за это время более 10000 (десяти тысяч!) родов: считай, треть Майнского района.
 
Еще при входе в родильное отделение мне выдают белый халат и бахилы – иначе нельзя: здесь особый режим. Коридор блестит стерильной чистотой – даже в бахилах неловко ступать на сияющий линолеум. Людмила Михайловна по ходу раскрывает двери: предродовая, родовая, операционная, процедурная, палаты для мам с новорожденными.…Гордится, что все не хуже, чем в областном центре, хотя, по правде, последний ремонт был девять лет назад. Но обещали, обещали. Главное – заменить сантехнику: водное хозяйство устарело не только физически, но и морально. А вот внимательное и доброе отношение к роженицам как было, так и осталось, хотя сами некоторые мамы и младенцы сильно изменились. Увы, не в лучшую сторону:
 
- Сейчас рождается очень много больных детей, - грустно констатирует Людмила Михайловна. – Это и с экологией связано, и с питанием, и с нездоровьем самих рожениц. Стали появляться мамы в возрасте 14, 15 лет – необследованные, не думающие о будущей жизни ребенка. Девочка ходит девять месяцев беременной, но не удосужится не только встать на учет в женскую консультацию, но даже хоть что-то почитать об уходе за младенцем. У множества новорожденных нет пап – у мамы был половой партнер, но не муж. В итоге ребенок  мало кому нужен. Не понимаю, зачем рожать для детских домов. Недавно одна из мамаш родила четвертого – оказалось, с болезнью Дауна. Мамаша – алкоголичка с большим стажем, несмотря на молодость. Свекровь сначала хотела взять этого ребенка, но подумала и отказалась – она и так везет на себе одного из троих. Ребенка отправили в инвалидный дом. Другая 23-летняя алкоголичка в прошлом году оставила девочку прямо в больнице. Ее в Ульяновске сразу удочерили. В этом году у нее случился выкидыш – двойня.
 
- Правильно ли утверждение, что рожать пятого, девятого ребенка гораздо легче, чем первого?
 
- Самые легкие роды – вторые. Каждые последующие набирают патологию – повышается группа риска роженицы. Я не видела ни одной женщины, которую бы последующие роды омолодили: зубы разрушаются, вены расширяются, все растягивается. Я за все годы работы наблюдала только двух женщин, у которых по 8 детей, и с ними, мамами, все в порядке. Но это – спасибо их генетике.
 
Краснодипломница
 
Что есть профессия акушерки? Величайшая ответственность сразу за две жизни. Ко всей медицинской выучке надо иметь еще и стальные нервы, чтобы в любую секунду принять единственно необходимое для данной ситуации решение. Характером Людмилу Михайловну бог не обидел, а знания, полученные в медучилище Ульяновска, оказались ею так хорошо усвоены, что были отмечены красным дипломом. К слову сказать, и при поступлении в училище Людмила была среди первых: конкурс-то на акушерское отделение составлял 7 человек на место – сейчас не каждый вуз может таким похвастаться.
 
Поработав в Вешкаймской больнице, краснодипломница решила поступать в медицинский – благо, сдавать нужно было лишь один экзамен. Приехала в Куйбышев, встретила в стенах  мединститута орды абитуриентов и чего-то вдруг заробела. Однако и теперь не жалеет – видно, судьба хотела распорядиться именно так. В итоге с 1974 года открывает младенцам двери в мир в центральной районной больнице Майны. В первую же ночь дежурства принимала роды у коллеги, врача-эпидемиолога  - родился мальчик, который сейчас работает в больнице Новоульяновска врачом-анестезиологом.
 
- Мы ведь начинали работать еще при тех правилах, - говорит Людмила Михайловна, - когда роженицу акушерка и вела, и роды принимала – врач вызывался, только если были какие-то осложнения. Сейчас по-другому: на родах обязан присутствовать не только врач-гинеколог, но и неонатолог. В то время я принимала за ночь по пять-шесть родов – одна. В год  было 600-650 родов. Сейчас – еле-еле 150. В июле на свет появился пока только один ребенок, и пятеро женщин находятся в дородовой палате, ждут своего срока.
 
- Когда ребенок появляется на свет, какие патологии акушерка обязана распознать сразу?
 
- На первом-третьем вдохе уже видно, расправлены у ребенка легкие или нет, травма шейного отдела сразу видна, шумы в сердце определяемы – как правило, это порок. Врач, естественно, сразу назначает лечение.
 
- А есть ли какие-то временные рамки родов?
 
- Сейчас первородящая должна рожать не более 16 часов, а повторнородящая
 
– 6-8. Дважды солнце над рожающей женщиной не должно всходить – так задумано природой.
 
«Отбери у меня работу – помру»
 
В Майнском районе за годы реформ ухитрились сохранить все участковые больницы, амбулатории, все 36 фельд-шерско-акушерских пунктов, скорую помощь. Отдельное внимание руководство района уделяет ЦРБ, что вполне понятно – каждый пациент, прибывший из села, должен сразу почувствовать заботу о себе. Года за четыре удалось сделать прекрасный ремонт районной поликлиники, отремонтировать женскую консультацию, рентгенкабинет, лабораторию, терапевтическое отделение. В этом году планируется завершить ремонт хирургического отделения, начатый еще в прошлом году. Однако и на этом фоне вольготно чувствует себя общая для области проблема – нехватка кадров. В районную больницу сейчас нужен терапевт, инфекционист, вот-вот понадобится  офтальмолог, хотя  в прошлом году ЦРБ уже пополнилась четырьмя молодыми специалистами.  
 
Наиболее стабилен, а потому согласован в своих действиях до механизма, коллектив родильного отделения ЦРБ – 13 человек, включая двух врачей и  старшую акушерку Людмилу Левину. У самой Людмилы Михайловны двое взрослых сыновей, которые, приезжая домой, сразу требуют у мамы «наших» котлет и такого же особенного варенья. Внуков пока нет, о чем Людмила Михайловна особо не расстраивается, и я ее вполне понимаю: поухаживай любая из нас, -  хотя бы и недолго, -  за десятью тысячами младенцев, наверняка захочется перерыва. А может, не так понимаю: Людмила Михайловна призналась, что главное для нее в жизни –  сыновья и работа: «Отбери у меня работу, я помру».  И это несмотря на то, что у каждой практически акушерки – высокое давление, расширенные вены на ногах… Косметичка, в которую обычные женщины прячут «оружие» соблазнения, у старшей акушерки полна лекарств – для собственного потребления. Сыновья ее косметичку называют «таблетичкой».
 
Мы сидим в кабинете со стеклянной стеной – все видно и слышно: ни мать, ни ребенок, ни ждущие родов женщины, ни на секунду не упускаются из поля зрения акушерки.
 
- Людмила Михайловна,  часто рождаются, как говорится, богатыри?
 
А этого и вовсе не надо бы. Толстые дети редко бывают абсолютно здоровыми. Если ребенок рождается весом более четырех килограммов, мы сразу берем анализ на сахар – есть риск диабета. Самый хороший вес – от трех килограммов до 3800, рост в норме – до 55 сантиметров, но ни в коем разе не 65. Ой, бывают всякие: как в лесу грибы, так у нас – дети. А вообще-то приносить людям радость – это дорогого стоит. Я бы не хотела для себя другой работы.
 
- Вы чего-то боитесь в жизни?
 
- Уйти на заслуженный отдых. 
 
Людмила Дуванова, фото автора
 
Просмотров: 667 | Добавил: Ignatovka | Рейтинг: 0.0
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

 



Copyright MyCorp © 2006