ИГНАТОВКА.ru Вторник, 21 Ноябрь 2017, 18:43:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2008 » Июль » 13 » Гостья с Дальнего Востока прижилась в Майне
Гостья с Дальнего Востока прижилась в Майне
Пенсионерка Нина Слепцова уверена, что в Майнском районе ни у кого больше нет такого плодового растения, как у нее. Во дворе у Нины Александровны растут два куста жимолости. Кисло-сладкие мелкие ягодки без косточек появляются даже раньше, чем самая раннеспелая садовая земляника. Северной гостье наши холода – семечки!
 
 
Гости
 
- Я была в гостях в Мурманске, - рассказывает 79-летняя Нина Александровна. – Давно уже, мне лет 40 тогда было. Поехали отдыхать в лес. Смотрю – кустики какие-то с  темно-синими ягодами. Мне сказали, что это съедобная жимолость. Попробовала и пропала! Меня оторвать от этой жимолости не могли. С тех пор я о ней только мечтала.
 
Радио
 
В начале 90-х годов Нина Александровна услышала по радио о том, что в Ульяновске где-то у кинотеатра «Свияга» будут торговать саженцами.
- И я рванула в город, - смеется женщина. – Купила два саженца жимолости. Мне продавщица рассказала, как ее посадить, как ухаживать. И навязала еще саженец актинидии. Дала ягодку попробовать, мне понравилось. Ну, я и купила. Только вот не сказала она мне, что эти растения двуполые. Нужен еще мальчик, чтобы ягоды были. Куплю обязательно и посажу.
 
Кошки
 
К слову, купи тогда Нина Александровна один саженец жимолости, ее мечта о ягодах не сбылась бы. Потому что это растение тоже опыляется перекрестно. Поэтому на одном кусте у нее ягоды продолговатые, а на другом почти круглые.
Что касается актинидии, то ее очень любят кошки.
- Не успеваю гонять, - досадует хозяйка. – Ладно бы листья жевали, а то ветки прямо отгрызают. В них, говорят, валериана содержится, вот их и приманивает.
 
Урожай
 
Особо много ягод эти два куста не дарят. Этой весной жимолость уродилась очень хорошо, но  Нина Александровна не набрала даже ведра.
- А мне много и не надо, - улыбается она. – Сама полакомлюсь, подруг угощу. Немножко варенья сварю. И хорошо.
Варенье из-за сахарного диабета Нина Слепцова варит на заменителе сахара. Получается оно жидковатым, но удивительно вкусным.
 
Антонина Лопухина
 
Источник: http://dyhanie.ru/content/view/56450/58/
Просмотров: 648 | Добавил: Ignatovka | Рейтинг: 0.0
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

 



Copyright MyCorp © 2006