ИГНАТОВКА.ru Вторник, 26 Сентябрь 2017, 06:45:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2008 » Март » 19 » Немного фарса в сплоченном ЗС
Немного фарса в сплоченном ЗС
В субботу состоялось I организационное заседание нового состава Законодательного Собрания Ульяновской области (IV созыва).
Были избраны председатель ЗС и два его заместителя. Если председатель остался прежним, то вицеспикеры поменялись.

Перед заседанием новоиспеченные депутаты ЗС были официально зарегистрированы облизбиркомом и получили удостоверения об избрании. Если с составом депутатов-одномандатников все было ясно, то в окончательных списках партий, прошедших в ЗС, могли появиться изменения. Однако они оказались незначительными: от своих законных мандатов отказались только губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, возглавлявший список «Единой России», и депутат Госдумы РФ Юрий Коган первый в списке ЛДПР. Оба шли на выборы явными «паровозами» для своих однопартийцев, причем у партии Жириновского тяговой силы оказалось недостаточно получено всего одно место в новом составе ЗС. В итоге у единороссов освободившееся место занял руководитель завода минеральной воды «Волжанка» Михаил Горшков, у либералдемократов Сергей Маринин. Оба депутаты ЗС предыдущего созыва.
В ходе предвыборной кампании многие предполагали, что из списка «Единой России» после победы выпадут «по собственному желанию» педагог Екатерина Уба и артист Борис Александров, входившие в первую тройку. Но этого не случилось: они зарегистрированы депутатами.

Не успел в состав ЗС попасть актер драмтеатра, как в заседание облпарламента активно ворвалось сценическое действо под названием «фарс».
Правда, Александров тут ни при чем: это депутаты-коммунисты использовали элементы фарса при выборе спикера ЗС. Ведь реально повлиять на решение вопросов с помощью голосования оппозиция в Собрании IV созыва не может: единороссы имеют сегодня в облпарламенте 24 голоса, все остальные вместе взятые 6.

Поэтому после того, как «Единая Россия» предложила на место председателя ЗС Бориса Зотова, бессменно занимающего этот пост с середины 2001 года, посыпались альтернативные инициативы коммунистов.
Александр Кругликов призвал активнее давать дорогу молодежи и выдвинул на пост спикера единоросса Александра Майерамладшего, который в свои 26 лет часть депутатского срока уже в прошлом созыве отработал, а на этих выборах победил по Майнскому избирательному округу с гигантским числом голосов (более 80 процентов). И вообще, по мнению Кругликова, с такими задатками когда-нибудь может стать президентом России чем черт не шутит. Почин Кругликова подхватил его коллега по фракции КПРФ Габдулхак Мурзаханов: давайте, мол, лучше Сергея Глебова спикером изберем тоже молодой единоросс, тоже перспективный профессионал.

Зал оживлением и улыбками оценил вылазку коммунистов, а выдвинутая молодежь поспешила взять самоотвод. Глебова понять можно: коммунисты от него в ближайшее время не отстанут, пеняя ему (и всей «Единой России») за представленный в избирком недостоверный диплом о высшем образовании, требуя возбуждения уголовного дела. Депутаты от КПРФ намерены даже бойкотировать заседания ЗС до тех пор, пока из облпарламента не будет удален человек, моральные качества которого, как говорится в заявлении коммунистов, «не соответствуют требованиям, предъявляемым к народным избранникам».

А вот Майер-младший, возможно, зря взял самоотвод в ответ на коммунистический прикол. Ведь все, что говорил о нем Кругликов, формально соответствует действительности. Понятно, что молодой Майер не победил бы Зотова, но мог набрать пару голосов при выборах спикера и, глядишь, какие-то политические очки. Вот, мол, смена не тушуется, есть преемственность.
Если говорить кроме шуток, то из 28 присутствовавших на заседании депутатов за председательство Зотова проголосовало 26 (2 против).
Затем избрали двух вице-спикеров.

Ими стали Александр Майер-старший (26 «за», 1 «против», 1 бюллетень недействителен), известный как руководитель предприятия «ВИС-МОС», работавший первым заместителем губернатора Ульяновской области, председателем облправительства, и Тамара Дмитриева (22 «за», 6 «против»), руководитель департамента общественных связей ОАО «УАЗ».
Кандидатуры Зотова, Майерастаршего и Дмитриевой на руководящие должности в ЗС поддержал в своем выступлении и губернатор. По некоторым данным, поддержаны эти персоналии и в столице. Более того, уравновешивающаяпривычная фигура опытного Зотова именно Москву в первую очередь якобы и устраивает, иначе в Ульяновске Борису Ивановичу могли подыскать более молодого преемника. Зато возрождение в ЗС Ульяновской области поста третьего вице-спикера (таковой имелся в первом созыве) в столице, говорят, не одобрили.

Своеобразной лирической частью субботнего заседания ЗС стало напутствие депутатам от Сергея Морозова.

Губернатор смело и решительно нарисовал зовущие горизонты: разработать и принять областные законы, помогающие малому бизнесу, здравоохранению, чтобы увеличить продолжительность жизни и уменьшить смертность, ввести в области единый минимальный социальный стандарт, социальный кодекс для поддержки малоимущих, добиться минимум двукратного роста пособия на ребенка, бесплатного жилья для молодых семей и многого другого. Нечто похожее содержалось и в предвыборных лозунгах большинства депутатов. Пришла пора браться за дело. Что ж, свою управляемость сплоченное Законодательное Собрание уже показало, теперь посмотрим, насколько эффективной будет его работа на пользу ульяновцев.
Владимир ПУГАЧЕВ.
 
Просмотров: 613 | Добавил: Ignatovka | Рейтинг: 0.0
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

 



Copyright MyCorp © 2006