ИГНАТОВКА.ru Вторник, 26 Сентябрь 2017, 06:38:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2007 » Январь » 19 » Почему раньше не позаботились?
Почему раньше не позаботились?
На обеспечение федеральных льготников лекарствами в 2007 году надо более 700 миллионов рублей. А выделено в два раза меньше. Как Ульяновская область будет обеспечивать своих больных медикаментами, пыталась во вторник объяснить журналистам Татьяна Губарева, министр здравоохранения.
Главное для льготников из уже свершившегося - поменялись пункты отпуска лекарств по рецептам. Теперь льготные лекарства можно получить прямо в медицинских учреждениях. Там свои аптечные пункты открыл «Биотэк-Ульяновск», который привозит медикаменты для льготников в наш регион. Часть же аптек сети ОГУП «Фармация» перестала выдавать льготные препараты. Список новых пунктов отпуска лекарств «СК» опубликовал в прошлом номере. Правда, есть одно но: не в каждом из этих пунктов выдают лекарства всех категорий (а этих категорий пять). К примеру, онкологическим больным медикаменты надо получать в аптечном пункте в онкодиспансере, в других местах этих лекарств нет. А вот точного списка аптек с указанием, какие категории лекарств в них можно получить, «Биотэк-Ульяновск» пока предоставить не может. Поэтому, чтобы вам в поисках нужных лекарств не приходилось ездить по всему городу, чиновники советуют сначала позвонить по телефонам 45-93-89 («Биотэк-Ульяновск») и 003 (справочная линия областного департамента здравоохранения и соцзащиты).
Проведенные «Биотэком» изменения пунктов выдачи лекарств, может быть, и можно было назвать улучшением. Все-таки идея хорошая: сходил льготник к врачу, получил рецепт и сразу же в аптечном пункте в поликлинике ему выдали лекарство. Но почему нельзя было рассказать об этих изменениях заранее, чтобы больные люди зря по привычке не ходили в аптеки, где теперь лекарств нет? Система только отрабатывается, признали на встрече с журналистами работники «Биотэка». И пообещали, что вскоре в Ульяновске должна появиться новая услуга - так называемая «доставка по скорой помощи». Воспользоваться такой доставкой лекарств на дом смогут семьи, в которых, к примеру, оба супруга инвалиды. Им должны будут привозить выписанные лекарства на дом.
Но чтобы было что привозить, нужны деньги на льготные лекарства.
В этом году, по информации департамента здравоохранения, Ульяновской области на федеральных льготников выделили 322 миллиона рублей. А надо, если судить по прошлому году, минимум 700 миллионов. В 2006 году выделено было 308 миллионов, и перерасход составил 450 миллионов. Пока, правда, у областного министерства здравоохранения даже нет точных сведений о необходимых средствах. Чтобы их получить, врачи должны собрать информацию о каждом из пациентов-льготников и необходимых ему медикаментах.
А льготников в области - более 70 тысяч. Сейчас сбор такой информации, по словам Татьяны Губаревой, начат. К середине февраля полученные сведения должны быть проанализированы - тогда появится нужная на лекарства сумма, и можно будет обращаться в Министерство здравоохранения России с вопросом о решении проблемы.
Льготникам же остается надеяться, что проблема решится и что в следующем году она не возникнет.
А то немного непонятно: если еще в 2006 году было очевидно, что суммы в 300 миллионов области не хватает, почему заранее не начали искать выход из ситуации? На этот счет есть версия, что областные чиновники просто проволынили, а расплачиваться выпало больным.

Источник: Симбирский курьер.
Просмотров: 644 | Добавил: Ignatovka | Рейтинг: 0.0
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

 



Copyright MyCorp © 2006